Комитет Госдумы одобрил особенности регулировании корпоративных отношений в 2022 г


16.06.2022 15:57


МОСКВА, 16 июня /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта об особенностях регулирования корпоративных отношений в текущем году, сообщили РИА Новости в комитете.

Документ, внесенный правительством РФ, направлен на установление специального регулирования в сфере финансового рынка и корпоративных отношений в целях снижения негативных последствий от действий недружественных иностранных государств и международных организаций. Он также позволяет отнести к гостайне информацию о размерах резервов золотого запаса и государственных валютных резервов РФ.

Законопроект допускает реорганизацию российских банков под санкциями путем образования нового юрлица, не являющегося кредитной организацией, которое наделяется активами, "замороженными" в результате введенных ограничительных мер. При этом все обязательства к реорганизуемым банкам со стороны иностранных кредиторов "могут удовлетворяться только за счет такого юрлица и его активов".

А совету директоров Банка России предоставляется право в рамках антисанкционных мер устанавливать требования к деятельности не только банков и финансовых организаций, но и субъектов Национальной системы платежных карт. Одновременно на 2024 год переносится ряд требований к аудиту "общественно значимых" организаций на финансовом рынке.

Также российским юрлицам до конца года разрешается выпускать без регистрации проспекта эмиссии и размещать облигации, которые должны заместить их еврооблигации. При этом оплата таких замещающих облигаций при их размещении будет осуществляться еврооблигациями или денежными средствами, предназначенными для их приобретения. Размер и срок выплаты дохода, срок погашения и номинальная стоимость замещающих облигаций должны соответствовать аналогичным условиям еврооблигаций.

Кроме того, законопроект допускает проведение годового собрания акционеров акционерного общества (АО) в текущем году до октября, а не до июля, как предусмотрено сейчас законодательством. Аналогичная возможность ранее была временно установлена на 2020 год. Также публичным АО разрешается в текущем году с марта до сентября приобретать на бирже собственные акции в упрощенном порядке. Ряд новелл направлен на обеспечение стабильной деятельности советов директоров (наблюдательных советов) АО.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{c2c44f85-a199-438e-bc1a-8e4f6325d1f2}.uif